Лыжный поход на Тукурингру, строительство иглу

Лыжный поход на Тукурингру, строительство иглу

Сообщение Владимир » 09 мар 2016, 13:19

Строительство иглу не такое простое дело как может показаться на первый взгляд, самое главное это нужно найти подходящий снег, его мы планировали найти на гольце хребта Тукурингра в Зейском районе, всего 9 часов на автобусе и мы уже в городе Зея, ночлег в гостинице администрации Зейского заповедника и утром еще 62 км до кордона Каменушка, дальше на лыжах еще 5 км по снежной тайге до избушки. Снегу много, лыжни нет, первым идет егерь на широких самодельных лыжах подбитых камусом, мы за ним на наших "Лесных", вскоре тропа начинает лезть в гору, привязываем тормозилы (веревка обмотанная вокруг лыж дабы они не сильно скользили), но на особо крутом участке и тормозилы уже не помогают снимаем лыжи идем вверх по глубокому снегу, тропа немного выполаживается снова встаем на лыжи. И вот наконец зимовье и долгожданный отдых. 5 км от кордона до зимовья мы шли чуть больше 6 часов. Зимовье порадовала порядком, чистотой и простором, в углу тихо потрескивала дровами небольшая печурка, в зимовье блаженное тепло, на нарах уже разложены коврики и спальники, закипает чайник, готовится ужин. Все порядком устали и с великим удовольствием отдыхают забравшись на нары. На всех веревках и гвоздиках вокруг печки сушится одежда. Воду добываем из снега, в ней много всякого мусора его отфильтровываем с помощью носовых платков. Наконец ужин. И все, можно спать, ночь длинная, можно хорошо выспаться. В зимовье не просто тепло, а жарко, то и дело открываем дверь для проветривания. Ночь проходит не заметно и вот уже рассвет. Встаем завтракаем и на лыжи, сегодня нужно пройти до гольца и там заняться строительством иглу. Погода пасмурное чуть сыпит снежок, но что приятно ветра нет.
Снова тропа идет вверх, правда не так круто как вчера, идти не далеко, но все равно идем почти 3 часа, и вот наконец голец хребта Тукурингра, немного начинает пробивается солнце, открылась и тут же закрылась понарама КРАСАТИЩЕ. Ищем наст и место для расположения иглу. Место для иглу нужно выбрать на ровном участке с хорошим глубоким настом, такое не находим либо наст с большим наклоном либо вообще мерзлая земля чуть припорошенная снегом, ну что же выбираем просто ровную площадку, "карьер" капаем в 15 метрах. Опыта у пильщиков кирпичей нет поэтому то размер не тот то снег в кирпиче не тот. Но нечего, дело понемногу идет. Проблема только с тем что у многих нет пепромокаемых рукавиц и у них начинают мерзнуть руки. Снег усиливается, время к вечеру, периодически приходится переделывать из за разрушения кирпичей, все таки снег не очень нужный. Ну все, вырастили стены почти в 1,5 метра время возвращаться, на свод время уже не хватает, идти вниз на лыжах по темноте без фонарей это еще то приключение особенно если учесть что некоторые у нас вообще второй раз в жизни идут на лыжах (вчера был первый). На удивление к зимовью приходим довольно быстро. Есть еще немного светового времени, изучаем конструкцию индейского жилища "Типи", Типи стоит недалеко от зимовья, диаметр его около 6 метров, а высота около 8 метров, разводим в его очаге огонь, пытаемся прогреть, но видать костер должен быть довольно большим чтоб прогреть эту махину. Типи заводского изготовления, совсем не из шкур как у индейцев а из какого негорючего современного материла по свей структуре немного похожий на палаточный брезент, каркас деревянный. Летом в нем наверное еще можно жить но вот зимой мне кажется в нем будет холодно. Вообще место где находится зимовьё довольно приятное, находится оно на высоте около 1050 метров, в вершине ручья Банный, в еловом лесу недалеко от довольно обширной мачажины. Из которой к стати торчат не большие скальные выходы.
7 марта встаем в 7:00,завтракаем убираемся в зимовье и двигаем в обратный путь, идем довольно ходко, вниз оно всегда как то легче чем в верх. Продолжает сыпать снежок, за ночь его прибавилось сантиметров на 15, цвет снега подозрительно желтоватый, за 3 часа доходим до кордона. Далее еще два часа тратим что бы доехать до города Зеи и еще 9 часов и мы дома в Благовещенске. Ну вот как то так.
Вложения
DSCN2415.JPG
DSCN2413.JPG
DSCN2380.JPG
DSCN2405.JPG
DSCN2359.JPG
DSCN2375.JPG
DSCN2364.JPG
DSC_1503.JPG
DSC_1505.JPG
DSC_1507.JPG
DSC_1517.JPG
DSC_1519.JPG
DSC_1520.JPG
DSC_1528.JPG
DSC_1533.JPG
DSC_1550.JPG
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в Лыжный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron