Путешествие на Кодар

Путешествие на Кодар

Сообщение Владимир » 27 фев 2020, 16:41

Описание Маршрута на хребет Кодар
Хребет Кодар - это удивительное по красоте место, которое находится на севере Забайкалья. Ещё недавно об этих местах знали лишь специалисты-географы, а сейчас это довольно популярное туристическое место. Безумно красивые склоны гор, альпийские луга, хвойные леса и зеркальные озёра притягивают к себе альпинистов и туристов со всего мира.
О Кодаре ходят легенды о его суровой красоте гор, ледников, долин. Кодар называют «Забайкальские Альпы». Горный хребет Кодар, раскинувшийся более чем на 200 километров в северной части Забайкалья, входит в систему Станового нагорья и насчитывает около 30 ледников суммарной площадью до 19 квадратных километров, которые из-за глобального потепления в последние годы продолжают уменьшаться в размерах. Центральный Кодар расположен в границах от Леприндских озер до перевала Апсат, наивысшая высота достигается в районе рек Средний и Верхний Сакукан Также в районе Кодара находится уникальный природный объект - Чарские пески, входящая в «7 чудес Забайкалья». Чарские пески внешне напоминают пустыни Средней Азии. Многие учёные до сих не могут объяснить появление пустыни в этом районе. Это самая северная песчаная пустыня в мире. В среднем течении реки Чары встречается минерал чароит (поделочный ювелирный камень), более не обнаруженный нигде в мире
Долиной реки Ср.Сакукана подойдём в высокогорную зону Центрального Кодара.
Осуществим радиальные выходы к леднику Нины Азаровой, к перевалам Медвежий, Трёх жандармов и Снежный. На перевалах Медвежий и Снежный проходит граница Иркутской области и Забайкальского края. Там же граница Витимского заповедника.
Посетим Мраморное ущелье, где был сталинский лагерь Мраморный Ключ. На выходе - Чарская пустыня с её достопримечательностями.
Вы увидите и сможете зафотографировать, кроме указанных выше объектов: пик БАМ с запада (высшая вершина Кодара и Сев. Забайкалья, 3073м), пер.Снежный (один из самых сложных перевалов Кодара), урочище Царский Трон. Будем проходить мимо каньонов, водопадов, горных озер, по альпийским лугам.
Этот поход не из легких и требует выносливости. Еще надо знать, что несколько дней не будет мобильной связи. Турист должен быть готов к высоким, продолжительным подъёмам с тяжёлым рюкзаком на плечах. Очень важно сохранять доброжелательный настрой. Во время похода вы будете видеть ограниченный круг людей, и эмоциональная напряжённость может не только испортить впечатление от путешествия, но и лишить группу взаимовыручки, способности к командным действиям. Коммуникабельность, готовность помогать, открытость будут способствовать преодолению таких трудностей, как, например, переход горной реки вброд. Главное правило — обязательно слушать инструктора.
Однако Кодарские горы, поразят ваше воображение и конечно помогут поднять настрой и понять кое-что о себе и зачем ты сюда притащился, пыхтя, потея и ругаясь.
Маршрут рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой, т.к. предстоит большой набор высоты (перевал Медвежий – 2300м, а Чарская долина -708м над у.м.).
Выезжаем на поезде из Благовещенска в Тынду, затем пересаживаемся на поезд Нерюнгри- Москва до станции Н.Чара.
Нам предстоит подъездка из Н.Чары в горы на проходимом транспорте типа УРАЛ к началу активной части маршрута. Ехать будем по старой лесной геологической дороге.

Основная часть маршрута

ДЕНЬ 1

Выгружаемся из машины рано утром. Перед нами открывается волнующий душу вид затуманенных гор на восходе солнца и гремящий прозрачн-синий Средний Сакукан. Это прекрасно. Жизнь удалась. Но нужно надеть рюкзак и идти. Сначала поднимаемся долиной реки Средний Сакукан по старой дороге. Переходим в брод через бурные горные ручьи Шаньга, Дорожный, Поливанный (через него есть мостик). Броды переходим по скользким камням прямо в обуви. Уровень ручьев всегда разный, поэтому морально нужно настроиться на то, что вы во время переходов будете в мокрой одежде и обуви. Что в солнечный день и с тяжелым рюкзаком даже очень неплохо.
Дальше идем по туристской тропе в верховья реки Средний Сакукан, переходим реку вброд, держась за руки к заброшенной метеостанции (изба гидро-метеорологической службы), которая давно является пристанищем для туристов. Стены внутри строения покрыты многолетними записями, обклеены картами, фотографиями, маршрутными листами и прочими артами. Приют ГМС – замечательнейшее место в этих суровых местах, максимальная вместительность данного приюта человек 16-20. Размещаемся в домике, если он не будет занят, или разбиваем лагерь рядом. Сушим одежду и обувь. Ужинаем. Здесь мы поселимся на ближайшие 5 дней, и отсюда совершим несколько выходов с маленькими рюкзаками в замечательные места, которые находятся вокруг.
Переход 15 км.
ДЕНЬ 2

Радиальный выход в «Мраморное ущелье», осмотр бывшего сталинского лагеря. Это место известно тем, что на рубеже 40-х и 50-х годов здесь работал урановый рудник, и находился лагерь, заключенные которого и составляли основную рабочую силу. На руднике «Мраморный» добывали уран из пяти штолен, расположенных на высоте около 2300 метров. Осматриваем старые штольни, остатки оборудования от горной разработки. Все конструкции и строения были законсервированы в 1953 году, и потихоньку разваливаются. В ущелье ветрено и, весьма прохладно, поэтому нет мошки. После перекуса гуляем, осматриваем территорию, фотографируем. Часа через 1,5 спускаемся из долины ключа Мраморного к могиле Нины Азаровой – инженера-геолога изыскательской партии Лесной экспедиции, альпинистки, выпускницы Новочеркасского института. Она погибла на вершине восточного перевала Связка, высотой 2810 метров, во время разведки угольного пласта для нужд поселка Мраморный. Её именем назван один из ледников на Центральном Кодаре.
Возвращаемся на ГМС, по дороге посещаем Сакуканские водопады. Они представляют собой несколько ступенек с падающей по ним водой изумрудного цвета.
Переход около 14 км

ДЕНЬ 3

Радиальный выход – отправляемся к высокогорному озеру и леднику Нины Азаровой, под перевал Медвежий (1А, 2174 м). К перевалу идет изрядно протоптанная тропка. С «Медвежьего» открывается хороший обзор на ледяное «сердце» Кодара ледник «Азаровой». Остроконечным заснеженным конусом в провале перевала виден пик «БАМ», а прямо за седловиной Медвежьего гигантским зловещим зубом (видимым еще на подходах к перевалу с востока) высится пик «Сыгыкта» высотой 2850 м., за свою невероятную красоту и суровость получивший не официальное название «Черт». Любуемся невероятными красотами Кодарских гор. После перекуса возвращаемся в базовый лагерь.
Переход 12 км.
ДЕНЬ 4

Еще один радиальный выход – в высокогорную зону к урочищу «Царский Трон» и к перевалу «Снежному» (2Б, 2480 м). Тропа на перевал «Снежный» ведет через брод, тропа теряется и становится труднопроходимой, заросшей ольхой ,затем по зарослям кедрового стланника, усыпанного шишками.
По пути встретим куропаток, которых привлекают кедровые орешки. Дальше часть пути проходим по снежнику. После снежника небольшой подъем по сыпухе. Ближе к перевалу в нагромождениях огромных камней встречаются целые семьи жирных сурков. На самом верху очень сильный ветер. Но вид открывается сказочный. Обратная сторона перевала обрывистая и доступна только для спуска с альпинистским снаряжением. Возвращаясь домой, пройдем через цветущие альпийские полянки, зайдем на горное озеро, вода в нем ледяная ,но окунуться можно. К холодному телу меньше липнет мошка. В этот же выход можно посетить горный цирк за свою красоту и необычность названный «Царский Трон». В базовый лагерь на ГМС вернемся к вечеру.
Переход 12 км.
ДЕНЬ 5

Продолжаем путь с рюкзаками. Спуск долиной реки с одной ночевкой. По пути собираем грибы, голубицу и бруснику, которых здесь обычно много прямо на тропе.
Переход 16 км.
ДНИ 6 – 7

Переход в урочище Чарские пески. Здесь жёлтые пески находятся в окружении заснеженных гор. Нигде в горном Забайкалье нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ерниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Аленушка и Таёжное. Здесь мы наконец то сможем походить босиком, если погода будет солнечная. Искупаемся в озере и посетим минеральный источник. Переночуем на озере Аленушка и вернемся в Чару по тропе, в очередной раз переходя реку вброд.

ДЕНЬ 8

Из с.Старая Чара в село Новая Чару (18км) переезжаем на такси. Посещаем музей БАМа, ночуем в хостеле или сразу садимся в поезд на Тынду.

Вместе с дорогой на поезде весь маршрут займет 10-11 дней
Стоимость Маршрута 26000 р
Оптимальное время июнь-август
Длина всей пешеходной части около 75 км. включая радиальные маршруты
Ориентировочный вес рюкзака : 15 кг
Особо обратить внимание на обувь
Рекомендуется иметь с собой накомарник
Список личного снаряжения для похода на Кодар

1 Рюкзак объём не менее 100 л 1
2 Спальник 1
3 П/э вкладыш в рюкзак 1
4 Коврик пенополиуретановый 1
5 Накидка от дождя 1
6 КЛМН 1
7 Ботинки треккинговые 1
8 ТН 1
9 Костюм ветро-влагозащитный 1
10 Костюм флисовый тонкий (термобелье) 1
11 Кепи, шапочка 1
12 Носки шерстяные (или термо) 3
13 Носки хб 3
14 Футболки 3
15 Толстовка, флиска 1
16 Фонарик налобный 1
17 документы (Паспорт, мед полис) 1
18 Спички 1
19 Штучка 1
20 Перчатки хб 1
21 Ср-во от комаров 1
22 Накомарник 1
23 Аптечка индивид 1
24 Костюм пЭ 1
25 Инд ремнобор 1
26 Фотоаппарат 1
27 Сот тел 1
28 Часы наручные 1
29 Альпеншток или треккинговые палки 1
Вложения
1 (4).jpg
Чарские пески
1.jpg
DSC_3866.JPG
DSC_3983.JPG
DSC_3987.JPG
DSC_4017.JPG
DSC_4045.JPG
DSC_4056.JPG
DSC_4058.JPG
DSC00117.JPG
DSC_4226.JPG
STA43988.jpg
STA43974.jpg
STA44017.jpg
STA43997.jpg
STA44030.jpg
IMG_1482.JPG
IMG_1353.JPG
IMG_1507.JPG
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в Пеший туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron