Сплав по реке Зея от п Чагоян до п Сохатино

О водном туризме

Сплав по реке Зея от п Чагоян до п Сохатино

Сообщение Владимир » 02 мар 2020, 21:18

Маршрут
сплав по реке Зея
село Чагоян - село Сохатино

Наш сплав будет проходить по реке Зея, крупнейшей водной артерии Амурской области. Сплав начнется от поселка Чагоян Шимановского района Амурской области , до Чагояна группа будет доставлена автобусом из города Благовещенска вместе со всем необходимым для сплава. От Благовещенска до Чагояна около 350 км. тоесть около 5 часов езды на нашем автобусе. По прибытию в Чагоян группа размещается на ночлег в местом «хостеле» (в помещении где раньше была библиотека), помещение находится в кирпичном здании, здесь есть печь, электричество, газовая плита. И некоторое кол-во мебели включая диваны и кровати, ну, а тем кому не хватило мест на диванах располагаются на полу на ковриках . Утром автобус подвозит группу к берегу где происходит сборка судов и начинается сплав. Чагоян не зря выбран как место начало сплава дело в том что ниже его до самого Сохатино есть только один условно населенный пункт, это так называемый Ивер, который на самом деле просто дачный поселок жителей Углегорска в нем нет ни магазинов, ни почты и прочих признаков населенного пункта. Надо отметить еще, что участок реки Зеи от Чагояна до Сохатино выбран не случайно, здесь много различных достопримечательностей ну во первых сама природа, очень красивые берега поросшие первозданной тайгой, местами здесь по берегам стоят величественные скалы круто обрывающих к реке. По реке много исторических мест, немного отойдя от Чагояна по правому берегу можно встретить на первый раз странное строение сложенное из камня это печь для обжига известника ей не менее 100 лет. Таких печей здесь несколько часть из них выше по течению от Чагояна. Дело в том, что в этих местах находится большое месторождение известников из, которого методом обжига делают известь. Само, название села Чагоян происходит от двух слов, что в переводе означают белые горы. В советское время здесь работало большое производство по добычи известника, были подведены железнодорожные пути и известняк поставлялся на различные предприятия Дальнего Востока. К стати, Благовещенские спелеологи обнаружили здесь входы пещеры, и на сегодня активно раскапывают входы в них, возможно в скором времени туристы получат возможность посещать Чагоянские пещеры как еще одну достопримечательность этого района. Ниже по течению слева впадает река Граматуха ,это место знаменито тем, что в давние времена около 13000 лет назад в каменном веке здесь жил народ, который впервые в мире именно в этом месте начал обжигать глину. Свидетельству этому нашли археологи в результате раскопок, их шурфы можно осмотреть. Еще одна достопримечательность этих мест находится чуть ниже устья Граматухи это так называемый жертвенный камень, в камне выбита небольшое углубление которое делает этот камень похожим на чашу, считаются что местные шаманы когда то около 4000 лет назад приносили здесь в жертву богам или местным духам кого то , хочется думать, что не людей. Сейчас же люди считают эту каменную чашу местом силы и думают, что она может исполнять желания.
Еще чуть ниже, но уже на правом берегу реки есть также не менее для нас загадочное место. Как то по просьбе Благовещенских археологов мы искали здесь камни, на этих камнях фото, которых нам предоставили все те же археологи были видны явно следы обработки, причем вполне современными средствами. На фото камни лежат в мари среди кочек и травы в редколесье, место очень характерное ошибиться вроде никак нельзя, но вот, что удивительно найти мы этикамни не как не можем, как будто кто то наши глаза отводит от них. Еще более удивительно и непонятно , что такие камни делают в дали от населенных мест, от дорог, и от реки, кто и зачем их сюда доставил и зачем бросил. Надо отметить, что фото этих камней сделано в 2010 году нашим хорошим знакомым из поселка Талакан писателем Афанасьевым П.Ю.
Ну а чуть ниже еще, но уже на левом берегу, в древние времена, а точнее во времена появления в этих местах первой русской экспедиции под руководством Пояркова В.Д. в 1644 году стоял город Мулдакокит. Город был хорошо укреплен, имел стены из частокола, вал, ров. А на вооружении защитников было оружие «огненного боя». При попытки одной из групп Пояркова его взять штурмом нечего не вышло , защитники отбили атаку нападавших и даже сами контратаковали, в результате нападавшие понесли значительные потери и были рассеяны. Так вот почему то наши попытки найти точное местоположение этого города у археологов и других историков не увенчались успехом. А был ли вообще этот город ? Город был ведь в Амурском краеведческом музее хранится так называемый Мулдукакитский клад, некоторое количество артефактов найденных на берегу реки Селемджа чуть выше ее устья где то в 30-х годах 20 века.
Однако после беседы с местными жителями анализом карт и других материалов нами более менее определено место расположения этого города и я думаю в следующих наших походах в эти места мы уже будем точно знать где находился этот город.
В общем как видно места по, которым проходит наш сплав богаты легендами и достопримечательностями и они достойны посещения для любителей истории природы и активного отдыха на природе.

Длина сплавной части маршрута: 100 км
Начало сплава с. Чагоян Шимановский р-н Амурской обл.
Финиш сплава с Сохатино Мазановский р-н Амурской обл.
Длительность маршрута : 4 дня
Скорость течения реки 3,6 км в час.
Размещение: палаточное
Питание :трех разовое костровое
Суда для сплава: байдарка, плот, рафт.
Оптимальное время: май-сентябрь
Стоимость: 6500 р.
Внимание !
Сплавы по реке Зее на туристских судах могут быть и на других участках реки,
разной длительности и протяженности, по желанию заказчика.
Вложения
DSCN3530.JPG
DSCN3531.JPG
DSCN2425.JPG
DSCN3540.JPG
IMG_6874.JPG
WhatsApp Image 2019-08-23 at 09.33.53.jpeg
IMG_6856.JPG
DSCN3577.JPG
WhatsApp Image 2019-08-23 at 14.08.34.jpeg
WhatsApp Image 2019-08-25 at 18.06.23.jpeg
WhatsApp Image 2019-08-25 at 18.07.53.jpeg
WhatsApp Image 2019-08-25 at 18.07.49.jpeg
42.jpg
WhatsApp Image 2019-08-25 at 20.18.47.jpeg
DSCN2445.JPG
WhatsApp Image 2019-08-23 at 09.59.41.jpeg
IMG_6874.JPG
WhatsApp Image 2019-08-25 at 17.59.49 (1).jpeg
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в Водный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron