Аршан

Аршан

Сообщение Владимир » 03 дек 2020, 13:56

Поселок Аршан расположен в Бурятии в Тункинской долине у подножья Тункинских гольцов, которые являются самым восточным отрогом Восточного Саяна, на живописной горной реке Кынгарга, на высоте около 800 м над уровнем моря , в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка. Своим появлением он обязан наличием здесь целебных минеральных источников на которых находится курорт "Аршан"
Аршан — бальнеологический и горно-климатический курорт.В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды «Аршан»,
воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки.
История.
9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция. В 1932 году построено здание столовой.
Кроме минеральных источников для туристов представляет несомненный интерес и окрестности поселка Аршан: в первую очередь это замечательной красоты горы Тункинские гольцы которые иногда еще называют Тункинские Альпы, их заснеженные вершины круглый год манят горовосходителей по ним проложено множество интересных туристских маршрутов. Реке Кынгарга, берет начало со снежных склонов Тункинских гольцов она как нож прорезает неприступные скалы, на её берегах есть множество выходов минеральных вод, особенно красивы водопады их около 12 штук к ним от поселка Аршан идет хорошо оборудованная тропа.
Несомненный интерес также для отдыхающих представляет действующий на территории поселка Дацан — Буддийский храм.
Кроме вышесказанного в Тункинской долине есть около 20 потухших вулканов которые также представляют интерес для туристов.
В программу нашего тура могут входить:
-экскурсия к водопаду на реке Кынгырга, она пройдет по живописной хорошо оборудованной тропе --бесплатно
- экскурсия в Дацан, Буддийский храм --бесплатно
-восхождение (или попытка восхождения) на пик Любви 2100 м. Тут не обязательно взойти на сам пик достаточно пройти столько сколь вы сможете.
-посещение с купанием термальных источниках "Жемчуг"
-экскурсия к радиотелескопам Солнечный и системы квазар-
-Экскурсия к потухшему вулкану
-Посещение музея минералов в Слюдянке одного из лучших музеев такого рода в России
-Поездка в Российский центр будизма в п. Иволгинский с посещением дацана в, котором находится нетленный лама Итегелов Даши Доржо
-экскурсия в музей академии наук Байкала в Листвянке
-посещение горнолыжного курорта сопка Соболиная в Байкальске
-ну и конечно неограниченное количество Аршанской целебной минеральной воды совершенно бесплатно.
итд
Предлагаемый нами маршрут начинается от г. Благовещенска от куда группа добирается авто и жд транспортом до поселка Аршан, это занимает три дня
по прибытие в поселок группа располагается в частной благоустроенной гостинице . Весь маршрут занимает обычно 10-11 дней. Набор посещаемых достопримечательностей для каждого маршрута может быть разный.
дата местное время
1 31.дек 17:30 Сбор группы . Кузнечная 1
17:30:00-20:00 трансверт Благовещенск -Белогорск автобус
20:41 отправление поезда из Белогрска № 007 Н, Владивосток Новосибирск
0:00 встреча нового года в поезде
2 01.янв поезд
3 02.янв 19:30 прибытие станция Слюдянка
19:30-22:00 трансверт Слюдянка -Аршан
размещение в хостеле в Аршане
Экскурсия на водопады реки Кынгырга
4 3 января Посещение минеральных источников, желающие могут принять минеральные ванны
прогулка по поселку, посещение кафе, Монгольский рынок
5 4 января 7:00-16:00 восхождение на пик Любви (2100 м),
6 5 января 10:00-15:00 посещение термальных источников Жемчуг
7 6 января 9:00-15:00 экскурсия на радиотелескопы и вулканы
8 7 января 7:00-10:00 Трасферт автобус Аршан Слюдянка
Посещение музея минералов
Прогулка к о Байкал
9 8 января 0:27 посадка в поезд №002Э
поезд
10 9 января поезд
11 10 января 1:32 прибытие в Свободный
1:32-4:00 трансферт Свободный - Благовещенск, автобус

При себе иметь :
1 Аптечка инд. 1
2 Бахилы снежники
3 Ботинки зимние 1
4 Брюки теплые 1
5 Документы (паспорт, медецинский полис,) деньги
6 КЛМН 1
7 Костюм спортивный 1
8 Купальный костюм 1
9 Куртка теплая 1
10 Носки теплые 5
11 Носки хб 5
12 Перчатки теплые вязаные или флисовые , рукавички 2
13 платок носовой 3
14 Ремнобор (иголка, нитки, шнурки, )
15 Рюкзак 1
16 Свитер, кофта, толстовка или флиска 1
17 Тапочки банные 1
18 Телефон сотовый 1
19 Термос 1л 1
20 ТН Полотенце банное, мыло зщ,зп …., туалетная бумага 1
21 Фонарик 1
22 Фотоаппарат 1
23 Футболки хб 4
24 Часы 1
25 Шапочка спортивная вязаная 2
26 Шарф 1
27 Штучка 1
28 Палочки треккинговые
Стоимость путешествия 30000 р. В стоимость входит транспортные расходы проживание в гостинице Аршана. Сопровождающие.
В стоимость не входит питание. И платные экскурсии.

О курорте Аршан.
Курорт Аршан имеет умеренный мягкий климат, что объясняется близостью гор и лесных массивов. Лето на Аршане нежаркое и дождливое. Частые дожди бывают во второй половине июля и в августе. Осень продолжительная, с ясными, теплыми днями, солнце сияет целый день, в воздухе полный штиль. Особенно хорошая погода стоит во второй половине сентября и в октябре. Зима на Аршане по сравнению с близлежащими селами менее холодная и безветренная. Весна с довольно непостоянной погодой, с небольшими частыми снегопадами. Аршан известен обилием солнечных дней. По числу часов солнечного сияния Аршану уступают такие курорты, как Ялта, Кисловодск, Ессентуки. Климатические условия Аршана позволяют отнести его к одному из самых комфортных уголков Восточной Сибири. Не зря его часто именуют "Сибирской Швейцарией".
Показания:
1.Болезни системы кровообращения:
-болезни вен, лимфатических сосудов и узлов
-ищемическая болезнь сердца
-гипертония
-цереброваскулярные болезни
2 Болезни нервной системы
-невротические, связанные со стрессом и соматофорные болезни
3. Болезни органов пищеварения:
-болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, болезни кишечника и брюшины
-болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, неинфекционный колит
4 Болезни органов дыхания:
-хронические болезни нижних дыхательных путей, болезни наружного, среднего и внутреннего уха, сосцевидного отростка
5.Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
-сахарный диабет, ожирения, нарушения обмена липопротеиннов
-Болезни мочевыделительной системы
-мочекаменная болезнь, болезни почек, гломерулярные болезни, тубулоитеретициальные болезни почек
Минеральная вода аршан при лечении
Питьевое лечение, несомненно, является главнейшим видом лечебного применения минеральной воды аршан. Наиболее эффективен прием аршана у места выхода минерального источника. При этом только сохраняются все его целебные качества и может быть получена максимальная польза. Длительное хранение, даже в хорошей таре, понижает качество аршана.
Всем больным, проходящим лечение на курорте Аршан, которым назначено питьевое лечение, следует принимать аршан у бювета. На прием минеральной воды следует приходить в точно установленное время, не стоит опаздывать или пить аршан преждевременно.
Пить натуральный аршан следует небольшими глотками, без торопливости. Питье аршана, как это рекомендовали раньше, через стеклянную трубочку или соломинку не является обязательным. На один прием аршан назначается в пределах от половины до одного стакана.
Вновь прибывшим рекомендуется принимать не более полстакана. Это особенно относится к тем больным, у которых имеется наклонность к расстройствам желудочно-кишечного тракта. В зависимости от диагноза аршан принимается различно и в разное время. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью печени, рекомендуется пить подогретую (до 40—45°) минеральную воду за 1—1,5 часа до приема пищи.
При гастритах с пониженной кислотностью для питья назначается аршан в натуральном виде за 15—20 минут до приема пищи. Такая методика является общей для всех углекислых вод. В зависимости от индивидуальных особенностей больных могут допускаться некоторые вариации. В течение дня назначается трехкратный прием: перед завтраком, обедом и ужином. Для утоления жажды вне часа приема минеральной воды разрешается употребление кипяченой пресной воды.
Больной, проходящий курс питьевого лечения на курорте Аршан, должен строго выполнять указания врача, касающиеся времени, количества и температуры принимаемой минеральной воды. Употребление зелени перед самым приемом аршана или сразу после питья его не рекомендуется. Это может повести к кишечным расстройствам, при которых независимо от причин питье аршана временно прерывается.
В тех случаях, когда у больного имеется так называемый нормацидный гастрит, то есть гастрит с нормальной кислотностью, также назначается питье аршана. При этом количество выпиваемой воды должно быть таким же, как и при других формах гастрита, но время приема У изменяется: рекомендуется принимать за 40—60 минут до приёма пищи. При таком употреблении минеральная вода оказывает благотворное влияние на изменившуюся слизистую оболочку желудка и в то же время существенно не меняет его секреторную функцию.
Как действует минеральная вода на желудок, каков механизм действия аршана? На этот вопрос бальнеологи отвечают так: минеральная вода, принимаемая больными внутрь, действует по-разному, в зависимости от времени приема и температуры ее. При приеме за 15—30 минут до еды натуральная вода, соприкасаясь со слизистой оболочкой желудка, растворяет образовавшуюся на ее поверхности слизь. Оказывая воздействие на слизистую оболочку и железы желудка, она усиливает секреторную функцию последнего, тем самым улучшает способность его переваривать и повышает моторную функцию. Таким образом, повышается усвояемость принимаемой пищи.
Подогретая минеральная вода, выпитая за час-полтора до приема пищи, за этот промежуток времени успевает перейти в двенадцатиперстную кишку и оттуда рефлекторным путем действует на секреторную функцию желудка тормозяще. Вследствие этого количество желудочного сока уменьшается, кислотность понижается и постепенно приходит в состояние, близкое к норме.
Однако не во всех случаях питьевого лечения аршан дает положительные результаты в составе желудочного сока: не отмечается увеличение кислотности при гастритах с пониженной кислотностью или же кислотность не уменьшается, а иногда даже повышается при гастритах с повышенной секрецией. Такие факты наблюдаются даже тогда, когда у больного налицо имеются определенные сдвиги в лучшую сторону как общего состояния, так и функции пищеварительных органов.
Нередко наблюдаются и такие случаи, когда больные, выбывшие с курорта без улучшения состояния, спустя некоторое время (через два-три, а иногда и более месяца) испытывают наступление улучшения здоровья. Безусловно, результаты лечения находятся в зависимости от того, насколько глубокие изменения имелись в больном органе, в данном случае в желудке, от их обратимости.
Чрезвычайно важное значение при питьевом лечении имеет строгое соблюдение режима лечебного питания на Аршане. Малейшие погрешности в диете, не говоря уже таком грубом нарушении, как употребление алкоголя, отрицательно сказываются на ходе и результатах лечения. При оценке результатов лечения аршаном не следует забывать его минерального состава, который несомненно оказывает воздействие на организм больного человека.
Такие ионы, как ионы кальция, магния, железа и другие, в аршанской воде содержатся в таком значительном количестве, что каждый из них самостоятельно может придать аршану свойства специфической воды и обусловливать его назначение для лечения соответствующих заболеваний.
Минеральные ванны на Аршане
Чрезвычайно важным видом лечения на курорте Аршан являются минеральные ванны. Ванны из углекислой воды благотворно действуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, функциональных расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, в частности при нарушении жирового обмена.
Ванны из минеральной воды действуют на организм человека различными физико-химическими факторами. К ним относятся: химический состав, масса самой воды (гидростатическое давление), температура воды.
Известно, что в аршане при температуре воды 8—15° свободной углекислоты содержится в среднем около 2-х граммов на литр и различных солей до 3,5 грамма. Соотношение этих элементов считается весьма удачным. Только по количеству содержащейся углекислоты, не говоря о солевом составе, аршан входит в число особой группы минеральных вод, имеющих целый ряд выраженных особенностей физиологического действия. Поэтому при применении минеральных ванн из аршана прежде всего следует учесть влияние на организм углекислоты, не оставляя при этом без внимания и остального его химического состава.
Каждый принимающий минеральную ванну замечает, что после погружения в воду его тело сплошь покрывается мельчайшими бисеринками пузырьков. Это — пузырьки углекислоты. При соприкосновении с кожей углекислота вызывает раздражение нервных окончаний в коже, всасывается в кровяное русло. Все это вызывает соответствующую реакцию со стороны центральной нервной системы и всего организма в виде субъективно ощущаемого покалывания и внешне легкого покраснения кожи.
Большое значение при приеме минеральных ванн имеет высота уровня воды в ванне, оказываемое ею так называемое гидростатическое давление. Вода в ванне своей массой давит на человека и оказывает определенное влияние на его субъективные ощущения, на процессы дыхания и кровообращения. Если человек со здоровым сердцем и легкими не ощущает этого влияния, то для больного это не безразлично. Поэтому лечебные ванны из минеральной воды, в зависимости от состояния больного, назначаются разной высоты уровня. При приеме ванн следует строго придерживаться этих правил.
Очень важное значение при приеме ванн имеет их температура. Из углекислой воды на Аршане отпускаются в основном, ванны так называемой индифферентной температуры в пределах 36—35°, то есть не отличающейся от обычной нормальной температуры тела человека, по мнению целого ряда исследователей, углекислая вода о сравнению с пресной имеет более низкую индифферентную температуру.
Вследствие этого ванна из углекислой воды, имея температуру более низкую, чем из пресной воды, воспринимается как индифферентная. Ванны с такой температурой действуют на нервную систему успокаивающе, вызывают приятное ощущение, бодрость, понижают повышенное артериальное давление. С повышением температуры ванны (37—38°) несколько усиливается нагрузка на сердце.
Продолжительность приема углекислой ванны на Аршане колеблется в пределах 8—12 минут. На курс лечения назначается до 10—12 ванн, с приемом через день. Назначает их только лечащий врач.
Углекислая ванна на организм больного действует совокупностью своих физико-химических свойств как единым целым и успех ее зависит от того, насколько правильно поставлена сама организация отпуска минеральных ванн. На курорте Аршан существуют определенные правила приема ванн. Их следует строго придерживаться.
Вложения
DSCN0759.JPG
Тункинские гольцы
WhatsApp Image 2020-01-03 at 16.48.24.jpeg
Тропа на пик Любви
WhatsApp Image 2020-01-04 at 13.04.25.jpeg
Термальные источники
WhatsApp Image 2020-01-04 at 15.37.48.jpeg
WhatsApp Image 2020-01-05 at 12.15.44.jpeg
Тропа на пик Любви в начале
WhatsApp Image 2020-01-12 at 20.57.22.jpeg
На пике Любви
WhatsApp Image 2020-01-05 at 23.37.49.jpeg
Группа на пике Любви 2020 г
WhatsApp Image 2020-01-06 at 17.59.08.jpeg
Потухший вулкан
WhatsApp Image 2020-01-07 at 09.49.43.jpeg
Солнечный радиотелескоп
WhatsApp Image 2020-01-03 at 21.32.31.jpeg
Тропа к водопаду
WhatsApp Image 2020-01-03 at 16.48.18.jpeg
Водопад
WhatsApp Image 2020-01-05 at 12.15.43.jpeg
Начало тропы на пик Любви
WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.31.25.jpeg
Лестница к водопаду
WhatsApp Image 2020-01-05 at 19.54.33.jpeg
Вид на Тункинскую долину
WhatsApp Image 2020-01-07 at 00.01.29.jpeg
К кафе
WhatsApp Image 2020-01-12 at 20.57.28.jpeg
Дацан в Иволгинском
IMG_2143.JPG
Дацан в Аршане
IMG_1941.JPG
Ступы
IMG_1652.JPG
Минеральная водичка
1514952136713.jpg
Радиотелескоп системы Квазар
1514952136713.jpg (15.46 KIB) Просмотров: 1243
1514883398185.jpg
Источник у Мальчика
1514883398185.jpg (22.58 KIB) Просмотров: 1243
1514861420264.jpg
Встреча Нового года в поезде
1514861420264.jpg (25.17 KIB) Просмотров: 1243
1514883414112.jpg
знаменитый аршанский чебурек
IMG_7325.JPG
В поезде
DSCN6367.JPG
Аршан
DSCF1635.JPG
Аршанские бузы
DSCF1515.JPG
У символа Аршана
Владимир
Администратор
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron